Главная » Алименты » Алименты с продажи квартиры

Алименты с продажи квартиры

Алименты

Каждую пару людей, бывших в браке, интересует все, что касается вопроса алиментов, если у них есть несовершеннолетние дети.

Хотя в Семейном кодексе достаточно ясно указан вопрос о взыскании алиментных выплат, но о том с каких доходов они взыскиваются — определенного ответа нет. И этот аспект достаточно сильно влияет на человеческое недопонимание, чем порождает споры. Особенно это актуально, когда дело касается продажи недвижимого имущества.

Необходимо ли платить алименты от продажи квартиры или иной недвижимости?

Естественно, человек, производящий выплаты на своих несовершеннолетних детей, интересуется: деньги, полученные от продажи жилой собственности, становятся учитываемым доходом, с которого необходимо уплачивать алименты? Если эти средства будут признаны реальным доходом, то нужно будет выплатить 25% от приобретенной суммы, однако, действительно ли это доход, а не превращение физического средства в материальное?

Перечень доходов, с которых обязаны удерживаться алименты, в 2008 году был пополнен постановлением Правительства РФ. Сюда был добавлен денежный доход, который был получен при заключении гражданских договоров. То есть, имеется в виду, что из каждой совершенной сделки, при совершении которой выручаются денежные средства, выделяется определенная доля для выплаты алиментов. К этому фактору, вполне подходят и сделки с имуществом. Однако, действительно ли это так на самом деле?

Доход, это такое понятие, что четкое разъяснение его как такового содержится в налоговом законодательстве, однако именно оно относит полученные средства от реализации имущества к статье «доходов». Но при этом взыскать алименты с этой деятельности невозможно, если она, конечно, не является постоянной, то есть, если этот вид деятельности не носит долговременный характер, как средство получения основных доходов.

Конечно, случались прецеденты, но если была совершена разовая сделка, то полученные деньги, не являются средством для выплаты алиментов.

Зачастую многие реализовывают недвижимое благосостояние, такое, как квартира, надел земли, машина или загородный дом с единственной целью, чтобы впоследствии приобрести аналогичное имущество. Поэтому удерживать алиментные выплаты от продажи квартиры нецелесообразно, так как это действие способно в серьезной мере притеснить интересы алиментоплательщика.

Кроме того, в семейном законодательстве четко установлено, что дети не имеют прав на владения своих родителей. То есть, если вычитывать определенные средства с продажи квартиры или иного недвижимого благосостояния, а именно алиментов в пользу ребенка не достигшего 18 лет, то это является нарушением данного закона.

Необходимо понимать, что человек продавая, свою жилплощадь или другое достояние, просто дает своей квартире иное определение. То есть просто из физического объекта, имущество становится материальным средством. Ведь если есть квартира стоимостью в 6 миллионов, значит, лицо и так владеет ими, а при продаже эти деньги просто остаются на руках, и нет никакого дохода. Ведь при выплате алиментов, речь идет именно о полученном доходе от трудовой или экономической деятельности.

Поэтому все денежные средства, которые были получены по гражданским договорам, не могут быть использованы в качестве дохода для выплаты алиментов, а, значит, действие этого примечания имеет определенные ограничения. Здесь следует понимать, что под статью о выплате алиментов подходят только те, которые носят трудовой или экономический характер деятельности: аренда, подряд и так далее. Например, если человек оказывает определенный спектр услуг, за которые получает доход, то от этой суммы он обязан отчислять 25%, но если же была осуществлена продажа квартиры или земельного участка, то удерживать алименты из реализованных средств является неоправданным.

Post Navigation

>